samedi 4 mai 2013

Bastilla - بسطيلة

البسطيلة هي أكلة مغربية تقليدية راقية و لذيذة. تتكون من لحم الحمام أو الدجاج مغلف بطبقات من الورق الدقيق. مذاقها حلو و مالح في نفس الوقت مما يعطيها لذة فريدة من نوعها. هذه الأكلة تسمي أيضا: البصطيلة | Bastiyya | Bastila | Pastilla. هذه الوصفة سهلة الإعداد و لا تستغرق وقتا طويلا. فقط تتبع الخطوات التالية :


المكونات

  • ½ كيلو من ورق البصطيلة
  • 1 كيلو و نصف من الدجاج
  • 1 كيلو م نصف من البصل
  • 250 غرام من اللوز
  • 1 كأس من الزيت
  • 1 كأس و نصف من الزبدة
  • 10 بيضات
  • 250 غرام من السكر الدقيق (سكر كلاسي)
  • 1 ملعة كبيرة من الملح
  • ½ ملعقة صغيرة من الزعفران
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
  • ½ ملعقة صغيرة من سكينجبير أو الزنجبيل
  • 2 ملعقتين كبيرتين من القزبر (الكزبرة) المقطع
  • 2 ملعقتين كبيرتين من المعدنوس (البقدونس) المقطع
  • 2 ملعقتين من القرفة

طريقة التحضير

  1. ضع الدجاج في قدر الطبخ ثم أضف البصل و الملح و الزنجبيل و القزبر و المعدنوس
  2. ضع الزيت و نصف كأس من الزبدة
  3. حرك الكل على نار متوسطة لمدة 5 دقائق
  4. أضف 1 لتر من الماء ثم قم بتغطية القدر مع التحريك من حين لأخر حتى ينضج الدجاج
  5. قم بتقطيع الدجاج قطع صغيرة ثم أرجعه إلى القدر لمدة 5 دقائق
  6. أضف 10 بيضات إلى المرق بالتدريج مع التحريك بسرعة
  7. قم بسلق اللوز و قشره و جففه تم قم بقليه في زيت تم قم بطحنه و أضف له 100 غرام من السكر الدقيق و القرفة
  8. في صحن دائري مدهون جيدا قم ببسط ورقة البسطيلة على الصحن
  9. ثم قم بوضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم قم نتغطية طبقة الدجاج بورقة بصطيلة أخرى
  10. ثم قم بوضع طبقة أخيرة من اللوز المقلي والمجروش
  11. أخيرا قم بتغطية طبقة اللوز بورقة البصطيلة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصحن
  12. قم بإدخال الحواشي تحت البسطيلة كي تكون مغلقة من كل الجهات ثم قم بدهن سطح البسطيلة بقليل من الزبدة
  13. أدخلها في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تنضج
  14. بعد اخراجها، قم برشها بالسكر الدقيق، و زينها بالقرفة و اللوز المكسر
يمكنك تعديل المقادير على حسب الذوق أو الكمية المرغوبة بدون الإلتزام بهذه الطريقة أو المكونات.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire